首页  部门概况  党建之窗  工会工作  教学科研  学习园地  数学建模  下载专区  专升本工作  学校主页 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 新闻动态 
 专题栏目 
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>正文
文化大餐闹中秋
2016-09-19 17:58   审核人:

                    ——公共课教学部郭晋老师为美国学生呈现“东方文化盛宴”

    中秋月儿圆圆,中秋月饼飘香,一年一度的中秋节到来之际,公共课教学部郭晋老师在大洋彼岸的美国佛罗里达州,给美国Country Day学校的孩子们奉上了一盘独具特色的“东方文化大餐”。

       

    对于中国中秋节的到来,金发碧眼的美国孩子们异常兴奋,郭老师在中文课堂上设计了一系列动手活动,加深了他们对中秋节的理解;而他们的笔下的中秋节也是别具一格。小学生们为嫦娥姐姐披上了华服,用纸盘比作天上的一轮圆月,制作了中秋节贺卡;6年级的学生团队协作,搜集资料,制作了栩栩如生的中秋节宣传海报;7年级的学生在中秋节贺卡上写下了“床前明月光,低头思故乡”的诗句;8年级的学生用毛笔书写下了“但愿人长久,千里共婵娟”的千古佳句,表达了他们美好的祝愿;他们还用中国的团扇装饰出了心中的那一轮圆月。

     

    除了在课堂教学环节上精心设计外,郭老师还充分利用了教室的玻璃窗,与美术老师协作在玻璃窗上描绘出了嫦娥奔月的画面;一下子吸引了学生们的注意力,课余时间学生们对嫦娥奔月的传说也是津津乐道。

   

    “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,这一诗句寄托了渴望家人团聚的思乡之情。美国的感恩节与中国的中秋节相似,人们都会从全国各地回到家中与家人团聚。学生们表示,很喜欢中国人通过赏月和吃月饼的方式与家人相聚共度美好时光。Country Day的一名语文老师说,学生们做的中秋团扇真的太棒了(They are so cool.),她喜欢中国庆祝节日的方式,很喜庆。中国的传统节日在海外正在被越来越多的人接受。

   

   

    最后,祝愿我们认真负责,知性优雅,创意满满的郭老师在异国他乡和她的孩子们度过一个温馨愉快的中秋节。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有